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NOVA PUBLICAÇÃO ABORDA ASPECTOS A SEREM CONSIDERADOS NA IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES

Publicação disponível para venda na Livraria Embrapa. Foto: Embrapa.

 

A importância econômica, social e cultural da agroindústria familiar, suas características, os atores envolvidos nesse tipo de atividade e como fazer o planejamento e a instalação de uma agroindústria de alimentos. Esses são alguns dos tópicos apresentados, numa linguagem simples e direta, na publicação Agroindústria familiar: aspectos a serem considerados na sua implantação, novo título da Coleção ABC da Agricultura Familiar, editada, em formato de bolso, pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF).

 

Abordando especificamente a produção de alimentos para o consumo humano, o livro traz ainda informações sobre matéria-prima e suprimentos, mercado dos produtos, recursos financeiros e segurança dos alimentos.

 

As autoras – Renata Torrezan, engenheira de alimentos e pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ); Sônia Maria Ferreira Cascelli, bacharel em economia doméstica e extensionista da Emater-DF; e Janaína Deane de Abreu Sá Diniz, engenheira de alimentos e professora-adjunta da Universidade Federal de Brasília – explicam, logo na introdução da obra: “o processamento de produtos agropecuários para autoconsumo no âmbito das pequenas propriedades rurais é uma atividade tradicional, realizada pelos agricultores familiares. Esses produtos garantem a diversidade de alimentos para a família, durante todo o ano, e evitam desperdícios durante a safra”.

 

As duas últimas seções do livro são destinadas à legislação sobre o processamento de alimentos e às boas práticas de fabricação (BPF), aspectos essenciais para que a agroindústria familiar seja bem-sucedida. A primeira, porque  é preciso conhecer e respeitar, por exemplo, os padrões sobre peso das embalagens e o tipo de informação que deve constar nos rótulos dos produtos a serem comercializados; e, no caso das BPF, porque essas devem ser adotadas para garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos.

 

A Coleção ABC da Agricultura Familiar conta com outros 41 títulos, todos eles com foco no processamento de produtos agropecuários dentro das pequenas propriedades rurais. Além de alimentos para consumo humano, tema deste último lançamento, a coleção possui publicações dedicadas a outros produtos, de origem vegetal ou animal, oriundos  de pequenas propriedades e que podem dar origem a agroindústrias familiares; assim como títulos que falam de cultivos ou de processos específicos, tais como conservas caseiras de frutas e criação de abelhas, de peixes ou de galinhas caipiras.

 

O livro Agroindústria familiar: aspectos a serem considerados na sua implantação pode ser adquirido no site da Livraria Embrapa.

 

Coleção ABC da Agricultura Familiar

Acesse títulos da coleção disponíveis para baixar gratuitamente

 

 Fonte: @alimentos – Informativo Digital da Embrapa Agroindústria de Alimentos
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